miércoles, 7 de abril de 2010

TEMPURA DE LANGOSTINOS SOBRE CHUTNEY DE MANGO

¡¡¡¡ NUEVA RECETA SANA !!!

Yo definiría este plato como original, exótico, con contrastes de sabores, ligero, y una buena opción para sorprender con estilo. Fijaos que pinta...


El mango es una fruta muy beneficiosa, aqui podreis saber algo mas sobre él:

EL MANGO Y SALUD

Ahora paso a la receta en cuestión:

INGREDIENTES: (4 personas)
- Aceite
- 2 ajos
- 1/2 cebolla
- 2 mangos maduros
- 125 ml de vinagre blanco
- Pizca de sal
- 2 cucharadas soperas de azúcar (o su equivalente en edulcorante)
- Jengibre
- Cúrcuma
1-2 clavos de olor
- De 6 a 10 colas de langostinos pelados por persona
- Preparado de tempura japonesa (de venta en supermercados)
Para adornar: crema de vinagre balsámico


ELABORACIÓN:
Aunque lleve muchos ingredientes, su elaboración e sencilla:
Picar los ajos y la cebolla muy menudos. pelar los mangos y sacarle la pulpa troceandola tambien muy pequeño. Calentar en una sartén un fondo de aceite y agregarle la picada de ajo y cebolla, a fuego bajo, para que no dore. En pocos minutos, agregarle el mango, una pizca de sal, los clavos de olor, 1/2 cucharadita rasa de jengibre en polvo y otra 1/2 de cúrcuma.
Dejar cocer a fuego lento, removiendo de vez en cuando. Mientras tanto, mezclar el vinagre con el azúcar, calentándolo un poco en el microondas para que se disuelva mejor.
Cuando el contenido de la sartén haya evaporado los liquidos, de manera que quede una especie de pasta, entonces es el momento de verter el vinagre azucarado ( o edulcorado). Dejar que el vinagre evapore, hasta que vuelva a quedar una pasta suave, como la de la foto.
Apartar del fuego y reservar al calor.

Por otro lado, hacer la tempura según las indicaciones del fabricante y calentar aceite abundante. Cuando esté bastante caliente, ir mojando las colas en la tempura y dorarlas en el aceite. Sacarlas y ponerlas sobre servilletas de papel para que absorba el aceite sobrante.
Debe tener esta pinta:

Montaje:
Pintar el plato con un poco de crema de vinagre balsámico.
Extender 2-3 cucharadas del chutney de mango.
Colocar ordenadamente los langostinos sobre el chutney.

Nota:
La tempura es un rebozado muy fino, y queda muy crijiente y sin nada de grasa.
La cantidad de azucar que habría por plato no es importante, por lo que yo recomendaria que, para comer este plato esporadicamente, no se pusiera edulcorante y disfrutarlo así.