viernes, 29 de agosto de 2008

GAZPACHO LIGERO

Ingredientes:
- 1 tomate maduro (2 si son pequeños)
- 1 trocito de pimiento rojo
- 1 trocito de pimiento verde
- 1 trocito de zanahoria
- 1 ajo pequeñito (o un trocito)
- 1/2 biscote integral
- 1 cucharada de postre de aceite de oliva
- 1 cucharada de postre de vinagre suave
- Sal al gusto
- 1/2 vaso de agua.
Elaboración:
Pues en un vaso de batidora, trocear todo lo troceable, vertir todo lo vertible, y agregar todo lo agregable. Batir todo, y yastá!.
Como guarnición, Lechuga picada, o pepino picado. o si quieren (aunque a mi no me gusta el gazpacho con cebolla), un poquito de cebolla picada.

miércoles, 27 de agosto de 2008

EL PEREJIL

Habitualmente el perejil se usa como condimento en nuestras comidas. Es un ingrediente primordial y un potente preventivo de muchas enfermedades, así como una enorme fuente de nutrientes como su alto contenido en vitamina C y A, que nos sirven para reforzar nuestro sistema inmunológico, nuestra piel y mucosas.
Además, tiene un alto contenido en minerales como el hierro, fósforo y magnesio. Todos ellos muy necesarios para llevar a cabo nuestras funciones vitales.
Al ser un potente diurético se ha usado en enfermedades como artritis, reumas… Es un buen complemento en dietas de adelgazamiento por su poder eliminador de la grasa corporal. No hay que olvidar los beneficios digestivos que tiene, pues regula el transito intestinal, elimina los gases, nos hace las digestiones más rápidas y ligeras
Comentario:
No nos cuesta ningún trabajo tener siempre en casa un buen ramillete de perejil fresco (no es conveniente congelarlo, pues pierde gran parte de sus propiedades, vitaminas y minerales).
Para los que estamos a dieta, repartir siempre un puñadito de perejil fresco, en todas noestras comidas, guisos, asados, pescados, verduras, pollo... hará que tomemos todas esas vitaminas, minerales, etc., casi sin darnos cuenta si lo hacemos a diario.

IMPORTANTE:
Para ls futuras mamás y mamás lactantes: Para ellas no es conveniente el uso de perejil, ya que aumenta la producción de oxitocina (hormona que provoca contracción del útero), lo que puede predisponer al aborto. Además, puede inducir a la detención de la producción de leche.

EL CAFÉ

El café lo podemos encontrar de muchas formas: natural, torrefacto, mezcla, descafeinados, solubles.....
Un dato importante a tenr en cuenta a la hora de consumirlo cuando estamos a dieta, es que, el café que más utilizamos, MEZCLA, es una mezcla de café NATURAL Y TORREFACTO. El proceso de elaboración del café torrefacto es que está tostado con azúcar, con lo cual, su valor calórico es más alto.
Por tanto, es mejor tomar el café Natural antes que el Mezcla.


CREMA DE COLIFLOR

Nunca lo he hecho antes, me he inventado esta receta, y ha resultado que estaba buenisimo! y la presentación, la mar de suculenta.


Ingredientes: (para 2 raciones)
- 1/2 coliflor pequeña (o 1/4 si es muy grande)
- 1/2 cebolla mediana
- 1 puerro (la parte blanca)
- 1 quesito tipo Caserio, light
- 1 ajo
- Chorrito de aceite
- 1/2 vaso de agua
- Sal y pimienta
- Pimenton dulce
- Perejil

Elaboración:
Cocer la coliflor en ramos hasta que esté muy tierna, colarla, lavar con agua fria y reservar.
Picar pequeño la cebolla, el ajo y el puerro, y saltear en una sarten honda con un poquito de aceite durante 3 o 4 minutos.
Agregar la coliflor, y con una pala de madera, estrujarla para que se deshaga.
Agregar el agua y el quesito y salpimentar.
Dejar hervir y que el quesito se disuelva, hasta que el agua se evapore casi toda. que quede jugoso.
Apartar y volcar todo en un recipiente para batidora, batirlo hasta que quede un puré espesito. Probar de sal y rectificar si es necesario volviendo a batir un poco más.
Servir en un bol, espolvoreandole por encima bastante pimentón dulce (al gusto) y perejil picado. Se le puede añadir un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima.
NOTA:
No servir mucha cantidad por bol, porque llena mucho. Si sobra, reservar en el frigorifico.

domingo, 24 de agosto de 2008

ENSALADA DE PASTA

Este es un plato muy sano, pero tampocose puede abusar, yo lo tomo una vez cada dos semanas, mas o menos.
Ingredientes:
Realmente con esto no tengo mucho cálculo. La ultima ez que la hice, tuve para tres dias comiendo toda la familia.... Asi que pongo los ingredientes y que cada uno lo agregue en la medida que le guste.
- espirales cocidas al dentes seguún indicaciones del fabricante.
- Tomate picado pequeño.
- Cebolla picada.
- Pimiento verde picado.
- Huevo duro picado
- Atún al natural ó fiambre de pavo sin grasa picado
- Queso desgrasado en cuadritos pequeño.
Vinagreta: Aceite de oliva, vinagre, sal, hoja fresca de albahaca picada (o seca).
Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes en una fuente y ya está.
Eso si, si se prepara el dia anterior, está más buena, ya que la pasta ha absorbido bien los sabores.

CHIPIRONES A LA PLANCHA CON SALPICON

Esto, logicamente es muy facil, pero hay dos maneras de comerlo, tras hacer los chipirones a la plancha y dorarlos, con el salpicon o picadillo de la huerta, se pueden hacer dos cosas:
1. Plato combinado: En el plato se disponen los chipirones a un lado, y en la otra mitad se pone el salpicón.
2. Ensalada: Los chipirones se cortan en trocitos regulares, y se mezclan con el picadillo en un bol a modo de ensalada.
Es lo mismo, lo sé, pero la diferencia es psicologica. Si tienes mucha hambre, haces la 1ª opción, comer un señor plato de proteinas y verduras.
Si no se tiene mucha hambre, tomas la segunda opcion, te haces a la idea de que solo comes una ensalada.
Al final, estás comiendo lo mismo, es una manera sana de engañar un poquito al estómago.

SANDWICH VEGETAL

No abusar mucho de él. Una vez a la semana, esta bien.
Ingredientes:
- 2 rebanadas de molde integral
- 1 hoja de lechuga cortada
- 3 rodajas finas de pepino
- 1 rodaja fina de cebolla
- 1/2 huevo duro cortado en 2/3 rodajas
- 2 rodajas finas de tomate
- 1 loncha de pechuga de pavo libre de grasa
- 1/2 cucharada de mayonesa (da igual light o no, total engordan igual... o sea, mucho, pero esta cantidad no es muy desesperada)
- Opcional: una loncha de queso desgrasado
Elaboración:
Untar la mayonesa en el pan muy fina, que no quede grumos de mayonesa.
Poner los ingredientes en este orden y bien repartidos:
Lechuga, cebolla, pavo, tomate, pepino, huevo, queso
Cerrar con la otra rebanada de pan, y listo.

CREMA DE CALABACÍN


Ingredientes:
- 1 calabacín mediano
- 1/4 de cebolla
- 1 quesito caserio light
- Pimienta y albahaca
- Sal
- Chorrito de aceite
- Leche (opcional)

Elaboración:
Poner el calabacin, la cebolla y el quesito en un cazo, todo troceado pequeño. Cubrir con agua y poner a hervir con un chorrito de aceite de oliva.
Esperar a que esté todo tierno. Si queda mucha agua, cocer un poco mas para que reduzca. Si le sale una especie de espumita blanca en las paredes del cazo, eso es el queso, asi que recogerlo con una paleta y volverlo al agua.
Cuando haya reducido el agua, poner todo en un vaso de batidora y batir hasta que quede fino, si está muy espeso, aladir un poco de leche desnatada hasta que tenga la consistencia deseada.
Ahora, una  vez que sabemos la cantidad de puré, poner la sal y la pimienta y batir otro poco.

Para que quede una cena mas consistente, se le puede picar jamón, pavo, o huevo duro picado. Y chorrito de aceite por encima y un poco de albahaca.

ESPINACAS CON GARBANZOS

Ingredientes:
- 1 taco de espinacas congeladas (la natural está mas buena, pero da mas trabajo)
- 1 Puñadito de garbanzos cocidos de bote (se pueden aprovechar los del puchero.
- 2 ajos
- 1 biscote integral
.- Pimentón dulce
- 1/2 cucharadita de poste de comino molido (no machacado)
- Aceite
- Sal
- Agua
Elaboración:
Cocer las espinacas en agua con un poco de sal. Colarla y pasarlas por agua fria. Escurrir bien y reservar.
En una sartén con chorrito de aceite, dorar los ajos. Reservar.
En un mortero o batidora hay poner y ligar bien: el biscote partido, los ajos, el pimentón, el comino y medio vasito de agua. La crema que sale, hay que reservarla tambien.
En la misma sarten y aceite donde se han dorado los ajos, poner las espinacas y rehogarlas un minuto. Entonces agregarle la crema que hemos batido y los garbanzos removerlo todo bien, agregarle un poco de sal y que cueza hasta que se reduzca toda el agua.

ARROZ CON GAMBAS



Ingredientes: (4 raciones)
- 1/4 gambas
- 200 grs arroz
- 1/2 cebolla mediana
- 1/2 pimiento
- 2 ajos
- 2 cucharadas tomate crudo triturado (natural o de lata)
- 6/8 granos de pimienta negra entera
- 1/2 guindilla (opcional)
- 1 chorrito de vino blanco
- 1 chorrito de aceite
- Sal
Es un plato muy completo, asi que yo lo tomo porque me gusta mucho, pero 1 vez cada dos semanas o asi.


Elaboración:

Bien. pelar las gambas, lavarlas y reservarlas. No tirar las cascaras. Poner un cazo con agua y cuando esté hirviendo, agregar todas pas cascaras, cabezas y demas cosasde las gambas. Cuando rompa otra vez a hervir, retirarlo del fuego (ojito, que cuando hierve con la cascaras, sube y sube y se derrama y arma la de san Quintín).
Colar el líquido resultante apretando bien con una cuchara las cascaras sobre el colador. Trar los restos y reservar el caldo de gambas.
En una cazuela, chorrito de aceite, y ponerle muy picadit la cebolla, el ajo y el trozo de pimiento entero. Rehogar. Cuando esté medo pochado, agregarle las cucharadas de tomate y volver a rehogar un poco. Añadir el vino y la pimienta en grano. Dejar que el vino se evapore un poco y entonces, echar el arroz. Removerlo todo y entonces, agregarle el agua de las gambas.
Hay que tener en cuenta dos cosas:
1. El agua para agregar debe de ser 4 veces el volumen del arroz, pero a mi siempre me hace falta más.
2. El agua de las gambas, es salado en si, por tanto hay que tener cuidado a la hora de ponerle la sal. No pasarse, es mejor rectificar luego en el plato a que nos salga salado.
Bien, una vez agregada el agua y la sal, moverlo y esperar a que el arroz esté en su punto. Sobra decir que de vez en cuando hay que moverlo, y que si se va secando cuando todavia no esta hecho, hay que agregarle poquitos de agua.
Cuando lo apartemos, dejar reposar antes de servirlo unos 5 minutos sin removerlo.

COLIFLOR GUISADA

Ingredientes:
- 200/250 grs de coliflor (fresca o congelada)
- 2 ajos
- 1 trozo de limón
- 1/2 cucharadita (de postre) de pimentón dulce
- Chorrito de aceite
- Sal
- Limón
Elaboración:
Cocer la coliflor en agua hirviendo con sal, y 1/4 de limón (para que no dé tanto mal olor). Cuando esté tierna, (probar con un tenedor en las partes duras), Sacar del agua y regarla con agua fria. Escurrir y reservar.
En una sarten con un poquito de aceite, rehogar el ajo picado muy chiquitito, y antes de que se doren, agregarle el pimentón. remover unos segundos y agregar la coliflor. (saltará un poquito). Con una paleta de madera, ir "destrozando" la coliflor y mezclandola bien con el ajo y el pimentón. Cubrir con agua lo justo, y ponerle la sal. Seguir "destrozandola" para dejarla como si fueran migas. Darle vueltecitas hasta que se consuma toda el agua y empiece a dorar. Justo entonces, apartarlo. Ya en el plato, ponerle unas gotas de limón al gusto y mezclarlo.

ESCALIBADA

Para no repetirme, ésta receta se elabora igual que los pimientos asados, pero añadiento en todo el proceso un par de berenjenas, es decir, asarlas en el horno junto a lo demás, y luego pelarlas, y cortarlas en tiras, y luego mezclarlo todo en la fuente. La berenjena está buenisima asada.

ARROZ SALTEADO CON VERDURAS

Ingredientes:
- 150 grs aprox. de verduras variadas y picadas (yo me ahorro ésto y las compro en bolsas congeladas, las hay muy variadas)
- 1 ajo y 1/2 cebolla pequeña.
-.1 puñado de arroz
- Aceite (chorrito)
- Sal ( o si quieres media pastilla de caldo de verduras) y luego rectificas con sal en ya en el plato)
Elaboración:
Sartén con aceite. Picar la cebolla y el ajo, y ponerlo en la sartén junto con las verduras congeladas (no es necesario descongelarlas). Rehogar a fuego lento, y sin dejar de mover, ya que al tener poco aceite, se pueden quemar.
Mientras tanto, en un cazo pequeño con agua, poner un poco de sal, y cuando rompa a hervir, echar el arroz y cocerlo hasta que esté en su punto (que no se pase, eh?).
Apartar las verduras del fuego cuando ya estén pochitas y dejaras ahí.
Cuando el arroz esté hervido, lavarlo en un colador con agua fria y escurrirlo. Volver al poner las verduras al fuego, y añadir el arroz. Saltearlo todo unos minutos y ya está.
NOTA:
Si quieres un plato estético, puedes saltear el arroz aparte y en el plato, colocar todas las verduras en el centro, y ponerle el arroz alrededor a modo de corona, con un poquito de peregil por encima.

sábado, 23 de agosto de 2008

PORRUSALDA




Ingredientes: (2/3 raciones)
- 2 patatas grandes
- 6 puerros
- 1 zanahoria
- 3 ajos
- 100 grs. de bacalao desalado en miga
- Aceite oliva
- Sal y pimienta
- Pimentón dulce

Elaboración:
Cocer el bacalao en 1/2 litro de agua, sacar y poner en un plato. Colar el agua de cocción, y reservar.
En una sartén con un poco de aceite, poner las patatas troceadas, el puerro cortado pequeño, la zanahoria en rodajas finas y los ajos picados. Saltear y rehogar un poco. Añadir el agua de cocción del bacalao y dejar cocer. Salpimentar. Probar de vez en cuando, y cuando estén tiernos los ingredientes, añadir el bacalao desmigado y espolvorear con pimentón dulce. Dejar 1 minuto más, apartar y servir.

BERENJENA RELLENA AL HORNO

Ingredientes:
- 1 berenjena grande
- 1/2 Cebolla
- 1/4 Calabacín
- Un poco de : jamón picado ó fiambre de pavo picado ó gambas peladas y picadas
- Sal, pimienta, aceite oliva virgen
- Para gratinarlo: o bien parmesano ó pan rallado
Elaboración:
Encender previamente el horno arriba y abajo a unos 200º C.
Lavar la berenjena, cortarle la parte verde del tallo, y abrirla transversalmente en dos. Hacer algunas incisiones con el cuchillo en el centro de las partes. Colocarlas bocabajo en un recipiente de agua durante unos 10 minutos.
Mientras tanto, picar la cebolla, el calabacin y el fiambre de pavo, (o el jamón o la gamba), y saltearlo en un poco de aceite. olcar en un plato con una servilleta de papel para que absorba la grasa.
Poner las berenjenas en un plato y meterlas en el microondas a potencia máxima unos 4 minutos (depende del microondas, dejar ms tiempo o menos, hasta que estén cocinadas), Sacarlas y dejar enfriar un poco. Con la ayuda de un cuchillo o cuchara, quitar toda la parte central, dejando un grosor a la berenjena de 1,5 cmts. Esa carne que se ha quitado, picarla y mezclarla con las verduras para el relleno.
Sazonar el relleno y removerlo un poco. Poner las mitades de berenjena bocarriba en una fuente de cristal para horno y rellenar con cuidado las dos mitades, de manera que queden colmadas, pero sin peligro de que se caigan. Espolvorearlo por encima el parmesano o el pan rallado, un poco de pimienta molida y finalmente, un chorrito de aceite de oliva.
Introducirla en el horno, y gratinar hasta que queden doradas.

NOTA: Como es una comida muy elaborada, se puede preparar 4 o 6, duplicando o triplicando los ingredientes, claro, y las que no se vayan a consumir, se preparan completamente, pero no se meten en el horno, sino que se envuelve firmemente en film transparente, y se congelan. Asi otro dia que se vayan a consumir, sólo hay que sacarlas antes para que descongelen y meter en el horno.

HAMBURGUESA DE POLLO

Ingredientes:
- 1/2 kg de carne picada magra de pollo, pavo o ternera. Mejor comprar la pieza de carne magra, (ej.: pechuga de pollo), y que luego nos la pique el carnicero, pues las que vienen ya picadas en bandejitas suelen traer mucha grasa.
- 2 ajos
- Sal y pimienta acorde a la cantidad de carne.
- Un poco de especias para pinchito o hamburguesa
- 4 cucharadas de vino blanco
- curry al gusto
- un poco de aceite
Con éstas cantidades hay para 3-4 hamburguesas.
Elaboración:
En un mortero, poner los ajos troceados, especias reunidas para pinchitos, el curry, la sal, y la pimienta molida. Machacar bien hasta que quede una pasta. Agregar entonces el vino y un chorrito de aceite y volver a mezclar bien. Poner la carne en un bol grande, y agregarle en el centro la pasta obtenida, mezclar todo muy bien, con un tenedor, o con las manos si es necesario. Formar bolas y aplastarlas, con el grosor deseado. Y ya están listas para ponerlas a la plancha.
NOTA: Si se quieren preparar bastantes hamburguesas para no tener que elaborarlas despues, duplicar todos los ingredientes, (1 kilo de carne picada, 4 ajos, etc...), hacerlas todas según la elaboración descrita, (saldran entre 6 y 8 hamburguesas). Envolverlas individualmente en film transparente de cocina, y meterlas en el congelador. Asi, cuando se quieran consumir, sólo es sacarlas y descongelarlas.
<

BROCHETAS DE LANGOSTINOS




Ingredientes:
Como no se muy bien las cantidades de los ingredientes en general, voy a describir de lo que consta cada brocheta:
Cogiendo el palillo de brocheta, hay que poner en este orden:
- 1 trozo de tomate
- 1 trozo de pimiento rojo
- 1 trozo de cebolla
- 1 trozo de calabacín
- 1 langostino
Repetir esta operación, apretando bien los trozos, hasta que se acabe el pincho.

Aliño para las brochetas:
- 2 ajos bien machacados
- 1 Chorro de aceite de oliva virgen extra
- Zumo de 1/2 limón
- Chorrito de vino blanco
- Sal y pimienta
Poner todos los ingredientes al gusto en un bote de cristal con tapadera, cerrado y agitar mucho hasta que emulsione. Envolver todas las brochetas en éste aliño al menos 1 hora antes de cocinarlos.

Horno:
Encender el horno arriba y abajo, poner las brochetas en una fuente de horno bien bañadas en el aliño, hornear e ir dandoles la vuelta de vez en cuando, cuando esté doradas por ambos lados, ya están listas para comer.

NOTA:
Un par de estas brochetas con un poco de arroz de acompañamiento, es perfecto para comer. Si no, 3 brochetas solas, tambien.

TORTILLA DE CALABACINES

Ingredientes:
- 1 huevo
- 1/2 calabacín mediano
- 1/4 cebolla
- 1 pizca aceite
- Sal y pimienta
Elaboración:
Pelar el calabacín y la cebolla, y picarlos a cuadritos muy muy pequeños. Batir el huevo y ponerle un poquito de sal.
Poner en la sartén con el aceite el calabacin y la cebolla picaditos. Saltear un poco y volcar sobre un plato con una servilleta de papel absorvente. Cuando se haya absorvido el aceite en la servilleta, añadir la verdura picada en el huevo y removerlo. Si es necesario, poner otro poco de aceite en la sarten, calentar y volcar la mezcla para hacer una tortilla con el método tradicional.
NOTA: Si es necesario un poco más de alimento, se le puede añadir al huevo un quesito del Caserio light estrujado en la mezcla del huevo y calabacin.

PESCADO CON CHAMPIÑONES

Ingredientes:
- 200 grs del pescado deseado
- 1 lata de champiñones laminados
- 1 ajo
- Aceite de oliva
- Sal y perejil.
Elaboración:
En una sartén, poner el aceite y el ajo picado pequeño, escurrir y lavar bien los champiñones en un colador e incorporarlos a la sarten, rehogarlos a fuego lento y si es necesario, uncorporar unas cucharadas de agua para que no se peguen, ir removiendolos hasta que queden sequitos. Apartar la sarten del fuego.
Si puede, a la vez, cocinar el pescado poniendolo a la plancha con un poco e aceite y sal.
Emplatar poniendo el pescado primero y encima los champiñones. espolvorear por encima un poco de perejil.

HABICHUELAS VERDES CON JAMÓN

Como no quiero repetirme, esta receta la hago exactamente igual que la de ESPINACAS SALTEADAS CON GAMBAS, simplemente sustituyendo en el proceso las habichuelas por las espinacas, y el jamón picado por las gambas.

ESPINACAS SALTEADAS CON GAMBAS

Ingredientes:
- 1 taco de espinacas congeladas (si son frescas, mejor)
- 1 ajo
- 1/4 cucharada pequeña de pimentón dulce
- 8/10 gambas peladas y limpias
- Sal
- Chorrito de aceite de oliva virgen
- Agua
Elaboración:
Cocer las espinacas, que hiervan unos 10 minutos y lavarlas en un colador. En una sartén con el aceite picar el ajo y antes de que dore, añadir el pimenton. Saltear unos segundos y añadir las espinacas y la sal. Cuidado que salpica un poco. Trabajarlas con un tenedor de madera, y ponerle un chorrito de agua para que no se quemen. Acto seguido, incorporar las gambas. Saltearlo todo hsta que se evapore el agua.

POLLO CON CALABACINES

Ingredientes:
- 200 grs. de pechuga de pollo.
- 1 calabacín mediano-grande.
- 1/2 limón.
- 1 chorrito de aceite de oliva.
- Sal y pimienta

Elaboración:
Pelar el calabacin y cortarlo en rodajas muy finas.
Cortar la pechuga de pollo en trocitos pequeños.
En una sartén, calentar el aceite y poner el calabacín a saltear un poco. Cuando estén semi blandos, añadir el pollo, y ponerle un poco de sal y el zumo del 1/2 limón. Rehogar todo e ir moviendolo, hasta que el pollo esté hecho y se reduzcan los jugos al máximo, de modo que tanto los calabacines como el pollo queden dorados o algo churruscados por algunas partes. Su sabor es fuerte, pero es sano, ligero y está muy bueno.

PIMIENTOS ASADOS

Ingredientes:
- 4 o 5 pimientos rojos de asar
- 2 tomates maduros
- 1 cebolla
Un poco de sal
Elaboración:
Disponer en una fuente de horno los pimientos , los tomates y la cebolla, muy bien limpios. Hornearlos e ir dandoles la vuelta cada 15/20 minutos. Cuidando de que no se quemen.
Cuando estén blandos, sacar la fuente del horno y dejarla enfiar, Con mucho cuidado, prepararo de la siguiente manera, teniendo una fuente al lado, sacar en primer lugar la cebolla, partirla en tiras y poner en la fuente. Quitar la piel de los pimientos y las pepitas, los trozos limpios se van poniendo en la fuente, pero la piel y las pepitas, se dejan en la misma bandeja de horno, en el jugo que sueltan los pimientos. Trocear en la fuente los pimientos en trozos pequeños. Coger los tomates, pelarlos, dejando tambien en el jugo la piel y las pepitas. Esos tomates, rallarlos sobre los pimientos.
los jugos, pieles y pepitas que han quedado en la fuente de horno, pasarlos por un chino sobre los pimientos, o bien, con un colador grande y apretando con una cuchara o tenedor para que se filtren todos lo jugos. Mezclar todos los ingredientes de la fuente con un poco de sal. Está tan bueno, que no es necesario aliñarlos con aceite y vinagre.
NOTA: Da mucho trabajo, la verdad, por tanto y mas facil, es comprar los pimientos ya asados y envasados al vacio del supermercado. Claro, que no es lo mismo. Pero ahorra mucho tiempo.

VICHYSOISSE (Crema de puerros)

Ingredientes:
- 3 puerros (la parte blanca)
- 1/4 cebolla pequeña
- 1 trocito pequeño de patata
- 1 cucharadita aceite oliva virgen extra
- Leche desnatada
- Sal y pimienta.
- Albahaca fresca o seca.
Elaboración:
En un cazo pequeño, poner a hervir, los puerros lavados, cebolla y el trocito de patata, en troceado pequeño, el aceite, la sal y la pimienta. 15 minutos hirviendo. Dejar que reduzca el liquido casi al máximo.
Cuando esté listo, volcar todo en un vaso de batidora y molerlo todo. Como queda bstante espeso por la falta de líquido, añadirle leche desnatada e ir batiendolo hasta conseguir la consistencia de una crema suave. Servir caliente, templada o fria en un bol, con un poco de albahaca picada por encima.
NOTA: En verano está muy bueno como crema fría.

PICADILLO DE LA HUERTA

Ingredientes:
- 2 tomates pequeños para ensalada
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 cebolla pequeña
- Aliño de sal, vinagre y aceite según su gusto.
- Perejil picado
Elaboración:
Picar todos los ingredientes en trocitos y aliñarlos al gusto. Espolvorearle perejil picado.
NOTA: Como acompañamiento, va con todo, y si se quiere como plato único, se le puede añadir, gambas o langostinos, atún al natural,mejillones al natural, choco o sepia salteado y partido en trocitos, o lo que se le ocurra.

TOMATES ALIÑADOS




Ingredientes:
- 3 tomates para ensalada
- 1 ajo pelado
- Sal gorda y 3 o 4 granos de pimienta negra
- Albahaca fresca o seca
- 1/2 cucharada de vinagre
- 1 cucharada normal de aceite oliva virgen extra
- 3 cucharadas de agua fria.
- Atún (opcional)
Elaboración:
Lavar los tomates, quitarle las semillas y cortarlos en rodajas o en trozos pequeños. Machacar el ajo en un mortero con un pellizco de sal gorda y los granos de pimienta. Cuando esté todo bien machacado, añadirle el vinagre y el aceite y remover bien con la maza del mortero. Finalmente, añadirle el agua y la albahaca. Mover otro poco.
Extender el tomate en un plato, si es en rodajas, disponerlas de forma bonita y apetecible. Con una cuchara, cubrir el tomate con esta salsa y meterla en el frigorifico para que enfríe y tome sabor

NOTA: Aconsejo que al pincharlo con el tenedor para comerlo, se escurra bien la el aliño, ya que no es necesario ingerir esa salsa, pues los tomates tienen mucho sabor y están jugosos.

PESCADO CON MATALOTAJE



Ingredientes:
- 200 grs de pescado (merluza, pescada...)
- 1 tomate
- 1/2 pimiento verde
- 1/4 cebolla
- 1 trocito pequeño de patata pelado
- 1 hoja de laurel
- Sal y pimienta
- 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
En un cazo con agua, poner el tomate partido en dos, el pimiento entero, el trozo de cebolla y la patata, la hoja de laurel, sal, y la cucharada de aceite. Cocer todo hasta que esté en su punto (unos 15 minutos hirviendo), y en ese momento, incorporar el trozo de pescado, limpio de piel y espinas. Dejar hervir otros 5 minutos y retirar del fuego. Sacar con cuidado todos los ingredientes y ponerlos en el plato de forma atractiva (no poner nada del caldo del cazo). Espolvorearle pimienta negra por encima, y si quiere, un poquito de pimentón dulce, que da tambien algo de sabor y embellece el plato.;